体育科学学院举行第46期“党的基本知识”培训班开班仪式暨首次授课

• 发布时间:2021年05月06日 16:50

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党员队伍建设,切实加强对入党积极分子和发展对象的教育培训。根据发展党员工作的安排,4月28日中午,体育科学学院在锦绣校区体育馆会议室举行第46期“党的基本知识”培训班开班仪式暨首次授课。体育科学学院党总支书记杜文龙出席开班仪式并为学员授课。本期党校培训班班主任童欣老师主持开班仪式。

开班仪式上,童欣对本期分党校的基本情况,学习培训日程安排、考核要求作了简要介绍,她强调了开展培训的重要性,希望参训学员端正入党动机,发挥模范带头作用,始终以党员的标准严格要求自己,按时参训,认真学习,遵守制度,抓住机会,争取全员通过本次培训考核。

开班仪式后,杜文龙以“筚路蓝缕——中国共产党百年光辉历程”为主题作了开班第一讲。他从党史发展脉络及学习意义入手,向参训学员讲解了学习党史的重要意义,他将党史分为“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”、“中国特色社会主义进入新时代”等四个时期,对学员们进行学习指导;他希望所有学员要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;他指出历史是最好的教科书,希望大家要以史为鉴,抓住时代机遇,正视历史;他就党史的学习方面提出一些建议,建议大家在党史学习中要立足时代,结合理论,并增进自身信念。

他指出,青年人要注重思想伟力,力争思想先锋。由毛泽东思想到现在习近平新时代中国特色社会主义思想,每个时代都有其独特的思想理论为中国的前路指明方向,都是我们前行路上最有力的思想武器。他表示,艰苦奋斗是党的底色,是良好的精神作风风貌,而新时代的大学生一定要带头做到这一点。

他告诫同学们,大学学习当中一定要不忘初心、多做实事、牢记使命,在时代洪流之中保持浩然正气,勇于担当,发扬体育精神,以激昂的斗志投身接下来的学习、训练当中。

杜文龙还在开班仪式上做了动员讲话。他指出,上党课是每一位入党积极分子和发展对象必须完成的任务,要通过党课提高自身的党性修养和思想觉悟。他提出,参训学员需要明确“一个方法,一个转变”。“一个方法”即理论联系实际,要把理论学习与实际工作、学习、训练、生活结合起来,参训学员更应该提高意识;“一个转变”即认清自己身份的转变,由普通学生转变为入党积极分子,由入党积极分子转变为发展对象,要怀着新的使命和担当进入到接下来的生活,提高角色意识。他强调,参训学员要有组织感和使命感,从思想上作表率、组织上带头、制度上管理,提高自身素养,同身边同学建立良好的人际关系,抓好学习、抓好训练,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。(体育科学学院:童欣)